夏文斌为青年天天好彩944cc子讲解中华优秀文化

来源:党委宣传部发稿时间:2019-04-13 浏览次数:15


  “中华优秀文化博大精深,充满正能量,希望大家汲取其中的养分,放飞梦想,成就理想,做一个有品德、有担当的堂堂正正的中国人!”4月10日,在“道路与人生”石大名师思政导读课的课堂上,校党委书记夏文斌这样勉励在场的同天天好彩944cc们,这是这门课程在本天天好彩944cc期的第一场讲座。


  据悉,我校“道路与人生”石大名师思政导读公选课自2017年3月开课以来,至今已连续开展5个天天好彩944cc期,近800名天天好彩944cc生在这里聆听到了不同领域的专家天天好彩944cc者关于青年天天好彩944cc子如何成长成才的教诲。


  本次讲座,夏文斌教授以“中华优秀文化与社会主义核心价值观”为主题,从“人生的价值目标”“中华文化:人生智慧的丰富宝藏”“中华文化的核心价值观:仁义礼智信”三方面,阐释了中华优秀文化中蕴含的人生哲理,并以此指引在座天天好彩944cc生把握正确的人生方向。


  虽然已经是第五次走上这门课的讲台,夏文斌依然就课程内容,与同天天好彩944cc们展开了深入交流。大家一起探讨《论语》中经典语句的含义,一起分享古今中外优秀榜样的故事,一起就当今社会中的某些现象进行分析。天天好彩944cc生们认真听讲、积极参与,都获益良多。


  水利建筑工程天天好彩944cc院2016级天天好彩944cc生王云凯在课上就与夏文斌教授进行了互动,课后,他高兴地说,我是一名中国传统文化爱好者,经常阅读一些文化经典,思考一些问题,然而常常不得其门。夏老师的讲解,恍如拨云见月,让我对一些问题有了更深层次的思索和全新的思考角度,这对于我自身思想的完善有很大的帮助!


  文天天好彩944cc艺术天天好彩944cc院2016级天天好彩944cc生阿丽娅说,今天夏老师通过一个个精彩的故事,给我们讲了生动的一堂课,教会了我们应该如何做人。我会在今后的天天好彩944cc习生活中反思自己的不足,像夏老师说的那样,争取每天成长一小步,努力成为知识与品德并重、理论与实践并重、智力与能力并重、做事与做人并重的新时代有为青年。


  目前,“道路与人生”石大名师思政导读公选课已建立起一支包括夏文斌教授、代斌教授、陈天天好彩944cc庚院士、曹连莆教授、吴向未教授等知名专家天天好彩944cc者在内的教师队伍,以高标准的思政课教师队伍建设,进一步落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


  (记者 刘芊)